FAQs - Tennisregeln in der Praxis fiir Matches ohne Schiedsrichter

Stand: April 2020 (V 1.0)

Vorwort

Diese Sammlung von Fallen und Fragen soll der praktischen Anwendung und Auslegung der
allgemeinen Tennisregeln insbesondere im deutschen Amateursportbereich auf
Verbandsebene dienen. Dabei wird sich in erster Linie auf die ITF Tennisregeln sowie den
Abschnitt Durchfiihrung der Wettbewerbe gemalR der DTB Turnier- und Wettspielordnungen
bezogen. Dieses Dokument stellt ausdriicklich nur eine Erganzung zu den offiziellen
Empfehlungen des DTB fiir das Spiel ohne Schiedsrichter dar und soll durch das Einsenden von
Fragen durch Spieler und Vereine in regelmaBigen Abstanden erweitert werden.

Fragen und Falle konnen an die folgende Mail-Adresse gesendet werden:

regelkunde@sportbuero.tennis

Der Einfachheit halber wird in diesem Dokument nur die mannliche Form verwendet. Die weibliche Form ist
selbstverstdndlich immer miteingeschlossen.
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Vor Matchbeginn

Frage: Ist ein Spieler dazu verpflichtet sich unmittelbar vor Matchbeginn mit seinem Gegner
einzuschlagen?

Antwort: Nein. Dennoch stehen dem Spieler, der die Einschlagzeit in Anspruch nehmen
mochte, die reguldren finf Minuten mit einem Partner seiner Wahl zu.

Frage: Was passiert mit der Aufschlag- und Seitenwahlergebnis, wenn das Einspielen z.B.
aufgrund der Witterung unterbrochen wurde?

Antwort: Der Sieger des Losentscheides bleibt bestehen. Aber beide Spieler diirfen neu
wabhlen, da sich in der Zwischenzeit die Wahl beeinflussende Bedingungen, wie
beispielsweise der Sonnenstand oder die Windrichtung, geandert haben kénnen. (vgl. ITF
Tennisregeln § 9)

Frage: Welche Wahlmoglichkeit hat nur der Sieger der Losentscheidung bei der Aufschlag-
und Seitenwahl?

Antwort: Er kann die erste Entscheidung seinem Gegner liberlassen, sodass dieser zuerst
seine Wahl treffen muss. (vgl. ITF Tennisregeln § 9)

Aufschlagfehler

Frage: Was passiert, wenn ein Aufschlag im Einzel (Doppel) die Einzelstiitze (den
Netzpfosten) trifft und von da aus im richtigen Aufschlagfeld landet?

Antwort: Aufschlagfehler. Trifft der Ball hingegen wahrend des Ballwechsels die Einzelstiitze
und landet im korrekten Feld, so ist dies kein Fehler und der Ballwechsel geht regular weiter.
(vgl. ITF Tennisregeln § 19)

Frage: Wer kann einen Ful3fehler entscheiden?

Antwort: Ein FuRfehler kann ausschliel3lich von einem Stuhlschiedsrichter oder einem sich
auf dem Platz befindenden Oberschiedsrichter gerufen und entschieden werden. Stellt ein
Spieler beim Spiel ohne Schiedsrichter fest, dass sein Gegner sehr deutliche Fultfehler macht,
so ist ein Hinweis beim nachsten Seitenwechsel angemessen. (vgl. Empfehlungen fiir das
Spiel ohne Schiedsrichter)

Uneinigkeit tiber Spielstand

Frage: Wie ist zu verfahren, wenn sich Spieler uneinig iber den aktuellen Spielstand sind?

Antwort: Sind sich zwei Spieler uneinig tber den Spielstand, so sollen die gespielten Punkte
gemeinsam rekonstruiert werden. Alle Punkte Gber die Einigkeit besteht, bleiben bestehen.
Dazu folgendes Beispiel.

Der Oberschiedsrichter wird zum Platz gerufen, da Spieler A der Meinung ist, der Spielstand
ware 40:30, aber Spieler B behauptet der Spielstand ware 30:40. Nachdem alle Punkte
nachvollzogen worden sind, stellt sich heraus, dass Uneinigkeit tiber den zweiten Punkt des
Spieles besteht. Darliber, dass beide Spieler jeweils zwei Punkte gewonnen haben, herrscht



Einigkeit. Somit wird das Spiel beim Spielstand von 30:30 fortgesetzt und der nachste
Aufschlag erfolgt von der Einstandseite. (vgl. Empfehlungen fiir das Spiel ohne Schiedsrichter)

Balle & Schlager

Frage: Wie viele Dampfer und an welcher Stelle diirfen Dampfer am Schlager platziert
werden?

Antwort: Solange sie im duRersten Saitenmuster platziert werden, diirfen beliebig viele
Dampfer genutzt werden. (vgl. ITF Tennisregeln § 4)

Frage: Kann ein Spieler einen Punkt mit einer gerissenen Saite beginnen?

Antwort: Ja im Amateurbereich ist dies zuldssig. Bei professionellen Wettspielen (2.
Bundesligen und hoher) ist dies nicht erlaubt. (vgl. ITF Tennisregeln § 4)

Frage: Was passiert, wenn ein Punkt irrtimlicherweise mit einem Ball einer anderen Marke
gespielt worden ist?

Antwort: Der Punkt bleibt wie gespielt bestehen. Der ,falsche” Ball sollte ausgetauscht
werden.

Frage: Beim 1. Aufschlag (Fehler) reilft dem Riickschlager die Saite. Er wechselt den Schlager
und stellt sich zum Rickschlag hin. Wie ist zu entscheiden?

Antwort: 1. Aufschlag, da der Riickschlager fir die Unterbrechung des Rhythmus des
Aufschlagers verantwortlich ist. Dem Riickschldger steht offen den Punkt mit der gerissenen
Saite zu Ende zu spielen, dann wiirde der Aufschlager nur ein 2. Aufschlag zustehen.

Frage: Beim 1. Aufschlag (Fehler) reillt dem Aufschlager die Saite. Er wechselt den Schlager
und stellt sich zum Aufschlag hin. Wie ist zu entscheiden?

Antwort: 2. Aufschlag.

Behinderungen & Wiederholung

Frage: Gibt es eine Punktwiederholung (1.Aufschlag) wenn zwischen dem 1. und 2. Aufschlag
ein Ball vom Nachbarplatz auf das Spielfeld rollt?

Antwort: Rollt zwischen dem 1. und 2. Aufschlag ein Ball auf das Feld, so fuhrt das nicht zu
einem erneuten 1. Aufschlag (Punktwiederholung). Auch dann nicht, wenn einer der Spieler
seine Position verlassen muss, um den Ball aus dem Spielfeld zu entfernen. Eine
Punktwiederholung gibt es nur dann, wenn der Aufschldger seine bereits begonnene
Aufschlagbewegung aufgrund eines dulReren Storfaktors (z.B. hereinrollender Ball)
unterbrechen muss. (vgl. ITF Tennisregeln § 23)

Frage: Wahrend eines Ballwechsels, bei dem die Flugbahn des Balls nach Beriihren der
Netzkante plotzlich verandert wird, macht der Spieler A beim Volley einen unabsichtlichen
Doppelschlag. Sein Gegner B kann den Ball nicht mehr erreichen und reklamiert den Punkt
flr sich.



Antwort: Punkt fir Spieler A, da ein unabsichtlicher Doppelschlag regelkonform ist. (vgl. ITF
Tennisregeln § 26)

Frage: Was passiert, wenn einem Spieler wahrend des Ballwechsels ein Ball aus der Tasche
fallt oder die Kopfbedeckung ungewollt auf den Platz fliegt?

Antwort: Passiert ein Vorfall dieser Art zum ersten Mal in einem Match, so wird dies als
unabsichtliche Behinderung des Gegners gewertet, sodass der Punkt wiederholt werden
sollte. Bei jedem weiteren Vorfall dieser Art, ist zum Schutz des Gegners von einer
absichtlichen Behinderung auszugehen, sodass der Punkt dem Gegner zugesprochen werden
sollte. (vgl. ITF Duties and Procedures for Officials / P)

Frage: Wahrend der Ausfiihrung des 2. Aufschlages rutscht dem Aufschlager der Schlager
aus der Hand und landet — ohne das Netz zu beriihren — zwei Meter vor der eigenen
Aufschlaglinie. Der Riickschlager ist von dem anfliegenden Schldger so Gberrascht, dass er
den Aufschlag nicht ins Feld zuriickspielen kann. Sein Riickschlag geht ins Netz. Wie ist die
richtige Entscheidung?

Antwort: Punkt fiir den Aufschlager, da man davon ausgeht, dass das Verlieren des Schlagers
mehr Vorteil als Behinderung flir den Gegner ist und in diesem Fall der Riickschlag im Netz
gelandet ist.

Netz / Einzelstiitzen / Netzpfosten

Frage: Spieler B spielt einen Volleystopp mit viel Rickwartsdrall. Als der Ball, nachdem er im
richtigen Feld aufgesprungen ist, Gber das Netz zurlickfliegt, greift Spieler A iber das Netz
und schlagt den Ball unerreichbar fiir Spieler B. Spieler B reklamiert den Punkt fiir sich, da
Spieler A iber das Netz gegriffen hat. Wer gewinnt den Punkt?

Antwort: Spieler A. (vgl. ITF Tennisregeln § 25)

Frage: Was passiert, wenn der Ball wiahrend des Ballwechsels die Einzelstiitze (im Einzel)
bzw. die Netzpfosten (im Doppel) beriihrt und von da aus im richtigen Feld landet?

Antwort: Das ist ein regelkonformer Schlag. (vgl. ITF Tennisregeln § 25)

Ruhe-/Toiletten-/Verletzungspausen

Frage: Steht einem Spieler mit Muskelkrampfen eine Verletzungspause fiir die Behandlung
zu?

Antwort: Fur die Behandlung von Muskelkrampfen kann ein Spieler keine Verletzungspause
erhalten. Allerdings ist eine Behandlung flir zwei reguldre Seitenwechsel-/Satzpausen
zuldssig. (vgl. Spielregeln in DTB Turnier-/Wettspielordnung)

Frage: Zdhlt eine nach Beginn des Einschlagens, aber vor Beginn des Matches getatigte
Toilettenpause als eine der fiir das Match zur Verfligung stehende Toilettenpause?



Antwort: Ja. Geht ein Spieler nach Beginn des Einschlages zur Toilette, so zahlt dies wie eine
wahrend des Matches getatigte Toilettenpause. (vgl. Spielregeln in DTB Turnier-
/Wettspielordnung)

Spielerrechte und -pflichten

Frage: Kann ein Spieler im Rahmen eines Turnieres auf den Einsatz eines Stuhlschiedsrichters
bestehen?

Antwort: Nein. Daflr gibt es keine regeltechnische Grundlage. Weigert sich ein Spieler ein
Match ohne Stuhlschiedsrichter fortzusetzen, so ist er entsprechend des Verhaltenskodex zu
bestrafen. Dennoch macht es aus Sicht des Oberschiedsrichters zunachst Sinn sich um einen
moglichen Stuhlschiedsrichter (auch ohne Lizenz, kann ein anderer Turnierspieler sein) zu
bemiihen, wenn es zu vielfachen Streitfallen in einem Match gekommen ist.

Frage: Muss ein Spieler vor Beginn eines Punktes einen in seinem Feld liegenden Ball auf
Bitten seines Gegners entfernen?

Antwort: Nein. Auch hier gilt, dass jeder Spieler fiir seine eigene Seite verantwortlich ist.

Frage: Wann ist die Berufung lber eine Regelentscheidung beim Oberschiedsrichter
zuldssig?

Antwort: Nur sofort. (vgl. ITF Tennisregeln Anhang Vi)

Frage: Ein Spieler mdchte seinen Hund in einer Transportbox unter seiner Bank platzieren,
da er ihm vermeintlich Glick bringt. Ist dies erlaubt?

Antwort: Nein. Tiere gehoren nicht auf den Tennisplatz.

Frage: Darf ein Spieler wahrend des Seitenwechsels in Notizen von seinem Trainer lesen,
wenn er diese bereits vor dem Match mit auf den Platz gebracht hat?

Antwort: Ja. Alles was ein Spieler vor dem Match selbst mit auf den Platz gebracht hat, darf
er auch wahrend des Matches lesen.

Frage: Ein Spieler mdchte sich mit Musik Giber seine Kopfhorer einschlagen. Ist dies erlaubt?

Antwort: Nein, da elektronische Geradte weder wahrend des Einschlagens noch wahrend des
Matches erlaubt sind.

Frage: Bei einem Match auf Sandplatz tragt ein Spieler eine Brille. Als es plotzlich anfangt
leicht zu regnen, der Platz aber noch bespielbar ist, beschwert sich der Spieler beim OSR,
dass er aufgrund des Regens nun nichts mehr sehen kénnen. Wie ist zu entscheiden?

Antwort: Dies ist kein Grund fiir eine Spielunterbrechung, das Spiel ist fortzusetzen. Jedoch
wird dem Spieler eine angemessene Zeit gewdhrt, um seine Brille gegebenenfalls gegen
Kontaktlinsen zu tauschen.



Zeit

Frage: Wie viel Zeit hat ein Spieler zwischen zwei Punkten?

Antwort: Der Aufschlager hat 25 Sekunden zwischen dem Ende des letztgespielten Punktes
und dem Beginn der Aufschlagbewegung fiir den nachsten Punkt. Dem Riickschldger stehen
diese 25 Sekunden nicht zur Verfligung. Er hat sich nach dem angemessenen Tempo des
Aufschlagers zu richten. Als angemessen gelten Zeiten ab etwa 10 Sekunden. (vgl. ITF
Tennisregeln § 29)



